Na festa Bumba meu Boi as receitas mais conhecidas são aquelas da região norte utiliza peixes de água doce e carne de búfalo. Os principais ingredientes utilizados são:
- Tucupi: tempero e molho amarelo extraído da raiz da mandioca brava, que é descascada, ralada e espremida. Depois de extraído, o molho “descansa” para que a goma se separe do líquido (tucupi). Inicialmente o molho é venenoso devido à presença do ácido cianídrico, o líquido é cozido (processo de eliminação do veneno) por horas podendo então ser utilizado.
- Jambú: é conhecido como agrião do Pará, e é encontrado no tacacá, pato no tucupi. Possui um componente que estimula a salivação e o estímulo do nervo trigêmeo, por isso quem come tem a sensação de adormecimento dos lábios, língua e boca.
O tacacá é preparado com caldo de tucupi, sobre o qual se coloca goma, camarão e jambu. É servido muito quente e se come em cuias.
Outros pratos que são servidos na festa são: tacacá de Parintins, (peixe bodó com tucupi e jambú), caldeirada de costela de tambaqui (peixada feita de tambaqui)
, bolinho de pirarucú (peixe), tucunaré caboclo (tucunaré frito inteiro servido com farofa), mingau de jerimum (abóbora cozida com leite condensado e farinha de tapioca) e vinho de açaí.
Bolinho de pirarucú
Tacacá de parintins
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