quinta-feira, 10 de março de 2011

Bumba meu Boi - Culinária Júlia n°17 7D

       Na festa Bumba meu Boi as receitas mais conhecidas são aquelas da região norte utiliza peixes de água doce e carne de búfalo. Os principais ingredientes utilizados são:
       - Tucupi: tempero e molho amarelo extraído da raiz da mandioca brava, que é descascada, ralada e espremida. Depois de extraído, o molho “descansa” para que a goma se separe do líquido (tucupi). Inicialmente o molho é venenoso devido à presença do ácido cianídrico, o líquido é cozido (processo de eliminação do veneno) por horas  podendo então ser utilizado.
       - Jambú: é conhecido como agrião do Pará, e é encontrado no tacacá, pato no tucupi. Possui um componente que estimula a salivação e o estímulo do nervo trigêmeo, por isso quem come tem a sensação de adormecimento dos lábios, língua e boca.
       O tacacá é preparado com caldo de tucupi, sobre o qual se coloca goma, camarão e jambu. É servido muito quente e se come em cuias.
       Outros pratos que são servidos na festa são: tacacá de Parintins, (peixe bodó com tucupi e jambú), caldeirada de costela de tambaqui (peixada feita de tambaqui)
, bolinho de pirarucú (peixe), tucunaré caboclo (tucunaré frito inteiro servido com farofa), mingau de jerimum (abóbora cozida com leite condensado e farinha de tapioca) e vinho de açaí.
                                                                  Mingau de jerimum

                                                   
Bolinho de pirarucú

Tacacá de parintins







Nenhum comentário:

Postar um comentário